Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Меня в детстве жутко раздражало то, что критики писали про эту картину. По их мнению, зритель должен был испытывать с этим людям нечто вроде презрения. а мне всегда казалось. что сцена очень уютная. домашняя и умилительная. Вон - жених, какой бравый! Усы-то каковы! Да и невеста хороша - плечи роскошные. Они же непременно друг другу понравятся. И все это понимают: вон уж и на стол накрывают. У всех хорошее настроение. Главное. чтоб о приданом договорились.
ehwaz, а мне вот кажется, что история примерно такова: любовь к невесте у этого "настоящего майора" и не ночевала! Дом-то скорее всего - купеческий))) Стало быть, приданое имеется. Вот мужичок и решил дела свои поправить! И, видать, поправил! Ишь, усы крутит, доволен что твой кот! И невестина родня довольна: в дворянскую семью девку пристроили!
Угу, у жениха такой взгляд и поза, что мне кажется, я слышу аж его мысли о том, как он заживет, что он будет делать с хозяйством и ты ды. Уверенная поза хозяина, мечтательно-задумчивый взгяд не на невесту, а куда-то вдаль. Нравится как прописаны люди - анатомию художник знает досконально. И фактура ткани прекрасно передана: полупрозрачный крепдешин (вроде бы ???) на невесте, и атлас на маменьке - золотистый с голубым отливом. Шикарно.
Белочка Тилли угу, Федотов - гениален. Ты представляешь - вот сколько нужно было натурщиков перерисовать на всех персонажей, да еще типаж найти похожий... В стиле "Остановись, мгновенье"! да - так невеста в движении!!! Это же все с натуры пишется.... Ыыыы представила бедную натурщицу...Так долго не устоишь в такой позе. Наверное Федотов много делал зарисовок и набросков. А дама позировала не долго, с частыми перерывами...
Да и лица у прислуги - точно шепчутся и сплетничают. А и что им делать - ни кино тогда не было, ни книг не могли они читать. Для них вся жизнь в доме хозяина - сплошная "Санта-Барбара".
Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Барышню, по всему, прёт от самой процедуры и что женщины в ней находят?... Майор скучает, но, по всему видать, недавно продулся в карты - форма-то покамест хорошая. Сваха - баба бойкая, сейчас приданое ему выговорит, вот он и прислушивается да прикидывает. Хозяин чуть ли не из староверов, но, в целом, за. Майор, всё же, собака не последняя. Что касается брака... если муж карты бросит, то будет недурно. Разница в возрасте не то, чтобы страшная для позапрошлого века - ему лет сорок. Невеста, конечно, простовата, да и руки у неё определённо не дворянские, зато ,,берёшь в руки, маешь - вещь", да и бесхозяйственная у такого папеньки вряд ли. Хотя, Липочка Большова тоже у папеньки, но... В общем, зря советские критики напускались. Далеко не ,,Неравный брак" читать дальше
Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Белочка Тилли Да какая-такая любовь? Да кому она нужна? Конечно, он сватается из-за денег. Нормальная меркантильная основа счастливого брака. Но невеста-то хороша! И он неплох. Они же идеальная пара. Они не могут друг другу не понравится. Уже понравились. и все это понимают. Вон у папаши глазки-то как блестят. И притом мне безумно нравится как выписаны платья и девушки и у ее мамаши.
Версия 2.0: "Сватовство генерал-майора" читать дальше (тут ещё... www.androsov.com/ именно это в разделе "Лувраньё", а ещё есть замечательные "Окна кризиса")
А можно занудно прокомментировать? (Ну нравится мне это дело - занудствовать!) Знаете, почему майор? Потому, что начиная с этого чина, уже не требовалось вносить при женитьбе в полковую кассу "реверс" - сумму, из которой осуществлялось вспомоществование семье в случае гибели мужа; считалось, что у майора уже достаточная пенсия, чтобы вдова с детками не померли с голоду, хотя жили бы скромненько...) С другой стороны, это штаб-офицерский чин, и внуки у купца будут дворяне (сам майор, весьма вероятно, не из дворян, и сословные права приобретает по чину). Род войск майора не ясен, но точно не гвардия (где на купчихах жениться не полагалось, разве что при отставке), похоже, пехота или драгуны. Не ясно это и из авторского коммантария: читать дальшеЧестные господа, Пожалуйте сюда! Милости просим, Денег не спросим: Даром смотри, Только хорошенько очки протри.
Начинается, Починается О том, как люди на свете живут, Как иные на чужой счет жуют. Сами работать ленятся, Так на богатых женятся.
Вот извольте-ко посмотреть: Вот купецкий дом, - Всего вдоволь в нем, Только толку нет ни в чем: Одно пахнет деревней, А другое харчевней. Тут зато один толк, Что всё взято не в долг, Как у вас иногда, Честные господа!
А вот извольте посмотреть: Вот сам хозяин-купец, Денег полон ларец; Есть что пить и что есть... Уж чего ж бы еще? Да взманила, вишь, честь "Не хочу, вишь, зятька с бородою! И своя борода - Мне лихая беда. На улице всякий толкает, А чуть-чуть под хмельком, Да пойди-ка пешком вечерком, Глядь! - очутишься в будке, Прометешь потом улицу сутки. А в густых-то будь зять - Не посмеют нас взять... Мне, по крайности, дай хоть майора, Без того никому не отдам свою дочь!.." А жених - тут как тут, и по чину - точь-в-точь.
А вот извольте посмотреть, Как жениха ждут, Кулебяку несут И заморские вина первейших сортов К столу подают. А вот и самое панское, Сиречь шампанское, На подносе на стуле стоит.
А вот извольте посмотреть, Как в параде весь дом: Всё с иголочки в нем; Только хозяйка купца Не нашла, знать, по головке чепца. По-старинному - в сизом платочке. Остальной же наряд У француженки взят Лишь вечор для самой и для дочки. Дочка в жизнь в первый раз, Как боярышня у нас, Ни простуды не боясь, Ни мужчин не страшась, Плечи выставила напоказ. - Шейка чиста, Да без креста.
Вот извольте посмотреть, Как в левом углу старуха, Тугая на ухо, Хозяйкина сватья, беззубый рот, К сидельцу пристает: Для чего, дескать, столько бутылок несет, В доме ей до всего! Ей скажи: отчего, Для чего, кто идет, - Любопытный народ!
А вот извольте посмотреть, Как, справа, отставная деревенская пряха, Панкратьевна-сваха, Бессовестная привираха, В парчовом шугае, толстая складом, Пришла с докладом: Жених, мол, изволил пожаловать.
И вот извольте посмотреть, Как хозяин-купец, Невестин отец, Не сладит с сюртуком, Он знаком больше с армяком; Как он бьется, пыхтит, Застегнуться спешит: Нараспашку принять - неучтиво.
А извольте посмотреть, Как наша невеста Не найдет сдуру места: "Мужчина чужой! Ой, срам-то какой! Никогда с ними я не бывала, Коль и придут, бывало, - Мать тотчас на ушко: "Тебе, девушке, здесь не пристало!" Век в светличке своей я высокой Прожила, проспала одинокой; Кружева лишь плела к полотенцам, И все в доме меня чтут младенцем! Гость замолвит, чай, речь... Ай, ай, ай! - стыд какой!.. А тут нечем скрыть плеч: Шарф сквозистый такой - Всё насквозь, на виду!.. Нет, в светлицу уйду!"
И вот извольте посмотреть, Как наша пташка сбирается улететь; А умная мать За платье ее хвать!
И вот извольте посмотреть, Как в другой горнице Грозит ястреб горлице, - Как майор толстый, бравый, Карман дырявый, Крутит свой ус: "Я, дескать, до денежек доберусь!"
Теперь извольте посмотреть: Разные висят по стенам картины. Начинаем с середины: На средине висит Высокопреосвященный митрополит; Хозяин христианскую в нем добродетель чтит. Налево - Угрешская обитель И во облацех над нею - святитель... Православные, извольте перекреститься, А немцы, Иноземцы, На нашу святыню не глумиться; Не то - русский народ Силой рот вам зажмет.
И вот извольте посмотреть: По сторонам митрополита - двое Наши знаменитые герои: Один - батюшка Кутузов, Что первый открыл пятки у французов, А Европа сначала Их не замечала. Другой Герой - Кульнев, которому в славу и честь Даже у немцев крест железный есть.
И вот извольте посмотреть: Там же, на правой стороне, - Елавайский на коне, Казацкий хлопчик Французов топчет. А на правой стене хозяйский портрет В золоченую раму вдет; Хоть не его рожа, Да книжка похожа: Значит - грамотный!
И вот извольте посмотреть: Внизу картины, Около середины, Сидит сибирская кошка. У нее бы не худо немножко Деревенским барышням поучиться Почаще мыться: Кошка рыльце умывает, Гостя в дом зазывает.
А что, господа, чай устали глаза? А вот, налево, - святые образа... Извольте перекреститься Да по домам расходиться.
Комментарий к комментарию: "в густых будет зять" - в "густых", то есть с бахромой по краям, штаб-офицерских эполетах, генеральские, с более пышной бахромой, именовались "жирные" (на рисунке "густые" внизу). читать дальше "Кульнев... у немцев крест железный есть" - "народная этимология", объясняющая название "Кульмского креста" фамилией генерала Кульнева. В действительности это было сражение при Кульме, за которое король Прусский сперва пообещал наградить участвовавших русских солдат, всех, Железным Крестом (ну это примерно как если бы всем американским солдатам при Встрече на Эльбе дали бы Героя Советского Союза... Король, видно, очень испугался, а по итогам боя сильно облегчился...), а потом признал, что несколько перебрал, и был учреждён специальный знак, схожий по форме с ЖК. В реале был только указ, чеканку немцы не производили, и кресты делали сами солдаты из трофейных французских сёдел - это единственный в мире кожаный орден... читать дальше
ehwazНо невеста-то хороша! И он неплох. Они же идеальная пара. Они не могут друг другу не понравится.
можно выскажу своё мнение?
мне кажется, что возможно не они друг другу понравились, а им понравится жить друг с другом в этом браке, потому что каждый получает много "бонусов". Но это лишь мнение.
Хуже - жена ругаеццо ! Дескать, "морды не видать"!
Уверенная поза хозяина, мечтательно-задумчивый взгяд не на невесту, а куда-то вдаль.
Нравится как прописаны люди - анатомию художник знает досконально. И фактура ткани прекрасно передана: полупрозрачный крепдешин (вроде бы ???) на невесте, и атлас на маменьке - золотистый с голубым отливом. Шикарно.
А я соглашусь с ehwaz - у прислуги лица не сочувственные, да и дева не выглядит как страдалица. Главное, чтобы жених ей нравился)
Нет, я не совсем о том)
Мне кажется, прислуга к молодой хозяйке как раз нормально относится.
В стиле "Остановись, мгновенье"!
да - так невеста в движении!!! Это же все с натуры пишется.... Ыыыы представила бедную натурщицу...Так долго не устоишь в такой позе. Наверное Федотов много делал зарисовок и набросков. А дама позировала не долго, с частыми перерывами...
Майор скучает, но, по всему видать, недавно продулся в карты - форма-то покамест хорошая. Сваха - баба бойкая, сейчас приданое ему выговорит, вот он и прислушивается да прикидывает.
Хозяин чуть ли не из староверов, но, в целом, за. Майор, всё же, собака не последняя. Что касается брака... если муж карты бросит, то будет недурно. Разница в возрасте не то, чтобы страшная для позапрошлого века - ему лет сорок. Невеста, конечно, простовата, да и руки у неё определённо не дворянские, зато ,,берёшь в руки, маешь - вещь", да и бесхозяйственная у такого папеньки вряд ли. Хотя, Липочка Большова тоже у папеньки, но... В общем, зря советские критики напускались. Далеко не ,,Неравный брак"
читать дальше
а еще бы лучше было бы, если бы "невесту" отзеркалили - чтобы они друг на друга смотрели
Да какая-такая любовь? Да кому она нужна?
Конечно, он сватается из-за денег. Нормальная меркантильная основа счастливого брака.
И притом мне безумно нравится как выписаны платья и девушки и у ее мамаши.
Песня царевны забавы
До чего же мы несчастливы царевны
Нам законом запрещается любить
В царских семьях- уж такой порядок древний
По расчету нужно замуж выходить....
Припев:
А я не хочу не хочу по расчету
А я по любви, по любви хочу
Свободу, свободу, мне дайте свободу
Я птицею ввысь улечу!
Нам царевнам жить приходится в неволе
Пропадают молодые годы зря
Нам все время надо думать о престоле
Выполняя волю батюшки- царя
Припев:
А я не хочу , не хочу о престоле!
А я о любви, о любви хочу
На волю, на волю, хочу я на волю
Я птицею ввысь улечу!
Песня о мечте
Забава:
Маленький домик, русская печка,
Пол деревянный, лавка и свечка,
Котик-мурлыка,муж работящий
Вот оно счастье - нет его слаще...
Ох, если бы сбылась моя мечта!
Какая жизнь настала бы тогда!
Ох , если бы мечта сбылась
Какая жизнь тогда бы началась!
Царь:
Я без поддержки как нибудь сам уж
Лишь бы Забаву выгодно замуж!
Дом ее чтобы полная чаша
Вот оно счастье- зять мой -Полкаша!
Полкан:
Я коронован, рядом Забава,
Новые земли, новая слава,
Новые деньги, новые связи
Вот оно счастье - в князи из грязи!!
Иван:
Маленький домик, русская печка,
Пол деревянный, лавка и свечка,
И ребятишек в доме орава.
Вот оно-счастье! Правда, Забава?
Все:
Ах если бы, ах если бы
Не жизнь была, а песня бы!!
"Сватовство генерал-майора"
читать дальше
(тут ещё... www.androsov.com/ именно это в разделе "Лувраньё", а ещё есть замечательные "Окна кризиса")
А можно занудно прокомментировать? (Ну нравится мне это дело - занудствовать!)
Знаете, почему майор? Потому, что начиная с этого чина, уже не требовалось вносить при женитьбе в полковую кассу "реверс" - сумму, из которой осуществлялось вспомоществование семье в случае гибели мужа; считалось, что у майора уже достаточная пенсия, чтобы вдова с детками не померли с голоду, хотя жили бы скромненько...) С другой стороны, это штаб-офицерский чин, и внуки у купца будут дворяне (сам майор, весьма вероятно, не из дворян, и сословные права приобретает по чину). Род войск майора не ясен, но точно не гвардия (где на купчихах жениться не полагалось, разве что при отставке), похоже, пехота или драгуны. Не ясно это и из авторского коммантария:
читать дальше
"в густых будет зять" - в "густых", то есть с бахромой по краям, штаб-офицерских эполетах, генеральские, с более пышной бахромой, именовались "жирные" (на рисунке "густые" внизу).
читать дальше
"Кульнев... у немцев крест железный есть" - "народная этимология", объясняющая название "Кульмского креста" фамилией генерала Кульнева. В действительности это было сражение при Кульме, за которое король Прусский сперва пообещал наградить участвовавших русских солдат, всех, Железным Крестом (ну это примерно как если бы всем американским солдатам при Встрече на Эльбе дали бы Героя Советского Союза... Король, видно, очень испугался, а по итогам боя сильно облегчился...), а потом признал, что несколько перебрал, и был учреждён специальный знак, схожий по форме с ЖК. В реале был только указ, чеканку немцы не производили, и кресты делали сами солдаты из трофейных французских сёдел - это единственный в мире кожаный орден...
читать дальше
Если, как выше сказали, расчёт верен! И если "стороны смогут договориться")))))))))))) Смогут - всё будет океюшки. Не смогут - ну, звыняйте)
Ага!
можно выскажу своё мнение?
мне кажется, что возможно не они друг другу понравились, а им понравится жить друг с другом в этом браке, потому что каждый получает много "бонусов". Но это лишь мнение.
Если, как я уже выше говорила, "придут к общему знаменателю", то - разумеется, брак будет взаимно удачным!