понедельник, 08 февраля 2021
Из одной бизнес-группы в фэйсбуке.
читать дальше
Градообразующее предприятие районного масштаба получает решение из налогового органа о проведении выездной налоговой проверки. Ежегодные налоговые выплаты предприятия составляют около 40 млн.руб.
Проверяют 2015-2017 годы.
Конечно, у компании рыльце в пушку и за 2015 и часть 2016 года есть чем поживиться.
И тогда налоговая нагрузка была не 40 млн., а поменьше. Тогда все так делали.
Так выживали, так наращивали активы, так получали прибыль — не за счет эффективного управления, а за счет экономии на налогах.
Увы.
Как есть.
Налоговая инспекция в рамках ВНП проверяет не правильность начисления налогов и ведения бухгалтерского учета, а на основе предпроверочного анализа выявляет "кривых" поставщиков, которым платил и от которых получал товар налогоплательщик.
"Кривые" поставщики - это те компании, которые к моменту проведения ВНП уже не могут (или не хотят) подтвердить факт отгрузки материалов, оказания услуг, выполнения работ.
Такие поставщики либо уже исключены из ЕГРЮЛ, либо просто лежат на боку.
У предприятия есть лишь документы с печатями и подписями, факт оплаты поставщику и живые материалы на складе, которые реально были куплены и отпущены в производство.
Инспекция даже не запрашивает никакие документы.
У нее есть все для принятия решения.
Вместе со штрафами и пенями (их почти 5 млн.) набежало по НДС и налогу на прибыли 18.5 млн. руб.
В районном центре меньше не начисляют в ходе ВНП. Такой план у налоговиков.
Об этом открыто говорит руководитель группы проверяющих.
К проверке подключено подразделение по борьбе с экономическими преступлениями МВД.
Ибо сумма доначислений большая и "пахнет" статьей 199 УК РФ.
Руководитель предприятия идет к руководству налоговой инспекции с вопросом:
— Что делать, как сделать так, чтобы компания заплатила начисленную недоимку (а не платить никак нельзя, ибо план по сумме был спущен с областного управления ФНС), но при этом остаться в живых?
Начальница налоговой инспекции отвечает:
— Мне все равно как вы будете платить. У меня план и вы должны заплатить эти 18.5 млн. сразу или мы их спишем со счета, выставив инкассо и решение об установлении неснижаемого остатка.
Тогда руководитель говорит:
— Если мы заплатим сразу, то закроемся, давайте искать пути решения этого вопроса. Мы готовы платить, но дайте рассрочку. Мы понимаем свои ошибки, признаем, но город и район лишатся годовых 40 млн. налогов, если мы закроем производство, несколько сотен человек выйдут на улицу искать работу.
Начальница, прямо глядя в глаза руководителю:
— Закрывайте.
Прошло два года. Предприятие выстояло. Вопреки всему и всем. Было очень сложно сделать это. Производство из отечественных комплектующих, поставки во все регионы страны до Урала. Владельцы сделали невозможное. Предприятие продолжает работу.
@темы:
А идите вы ... в бухгалтерию!
Но научить инспекцию - это нонсенс. Не научишь. Максимум - показательно "уйдут" одних должностных лиц и поставят других. Ровно с теми же установками. Тут либо договариваться, либо - на баррикады.