Сучность, воспитанная книгами
Мне вот что интересно. Практически независимое государство, входящее в некое подобие федерации. Как оно управляется, когда глава государства (который кроме того занимает высокий пост в федерации) уезжает в метрополию? А он уезжает часто и надолго.
И второй вопрос. Как быстро при всех этих событиях провинция закрыла границы?

@темы: Записки на манжетах, ОЭ головного мозга, Отблески Этерны, Миры Камши, Этерна одной строкой, Алва

Комментарии
05.01.2019 в 06:51

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Я ломала голову, откуда у Алва столько наличных средств (на содержание армии Талига хватает), при том, что кэналлийцы в Кэртиана не аналог ломбардцев, а, по-видимому, довольно патриархальное сельскохозяйственной общество. Пришла к единственному выводу - вся земля Кэналлоа является собственностью Алва, соответственно им принадлежит весь произведенный продукт, который идет на экспорт, простолюдины работают за еду, ну и управляется все как комплекс его поместий, управляющим.
05.01.2019 в 07:05

Скарапея Змея, драгоценные камни (преступников отправляем на рудники соберано), торговля всякими баснословно дорогими пряностями из Багряных Земель (основную массу населения вообще не задействуем), виноградники приносят больше дохода, чем обычное сельское хозяйство.
05.01.2019 в 08:21

Сучность, воспитанная книгами
Земля, думаю, действительно принадлежит семье Алва. Насчёт "за еду" не уверена, её могут тем же фермерам (говоря современным языком) сдавать. А вот как это хозяйство управляется... Большой вопрос. Как устроена налоговая система? Судебная?
Да, там есть доверенное лицо, рэй Эччеверия. Но каковы его полномочия?
К сожалению, в художественной литературе авторы о таких вещах мало задумываются. А зря. Это очень интересно.
05.01.2019 в 09:13

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
OxanaKara, хм, и сколько же преступников в несчастном Кеналлоа, что это позволяет функционировать товарному производству драгоценных камней? Мы неизменно упираемся в производительность труда, как только она повышается настолько. что позволяет развернуть товарное производство, начинается расслоение общества, развитие буржуазных отношений и логичный вопрос: "а на кой нам сдался соберано, если он занимается делами соседнего государства, а не вкладывает деньги в родное Кеналлоа"?
Белочка Тилли, я думаю. ВВК попыталась скрестить ежа с ужом: Кеналлоа у нее одновременно патриархальная идиллия, где все более-менее равны, а жители обожают соберано и также высокопроизводительное общество, обеспечивающее фантастический по меркам эпохи доход в живых деньгах. Ну не может такого быть в принципе. Если есть товарное производство, значит, есть широкий слой наемных рабочих, предприниматели, аэто означает успешное обезземеливание и расслоение внутри общества. Ну или как предположили выше - на производстве у Алва работают "преступники". вот сколько надо рабочих рук, столько преступлений и оформят, ноя думаю поступали проще - друзья с Марикьяре прочесывали море частым гребнем, часть отловленных оставляли гребцами на своем галерном флоте, остальных продавали в Кеналлоа.
05.01.2019 в 09:35

Сучность, воспитанная книгами
Скарапея Змея, может быть, но - не продумано. А хотелось бы.