Хочу! И пойду!
20.02.2010 в 16:32
Пишет
Вук Задунайский:
Эх, сходить бы!20.02.2010 в 14:06
Пишет
hound:
Василий Верещагин. "1812 год"С 10 марта - по 10 мая 2010 гКартины Василия Верещагина о войне 1812 года представят в Государственном историческом музее. Василий Верещагин принадлежит к демократической традиции русской художественной школы второй половины ХIХ века. «Его идеалом в искусстве была “правда и простота”, а целью – служение творчеством своему Отечеству», – отмечает пресс-служба ГИМа.
читать дальше
Работу над серией картин, посвящённых войне 1812 года, художник начал в 1887 году. В серию должны были войти двадцать картин, в которых он стремился воссоздать «простоту и правду» истории, что было встречено тогдашней критикой и публикой неоднозначно.
В 1895 году в залах Исторического музея в Москве были экспонированы 10 картин цикла. В 1900 году серия была завершена. Данная живописная хроника из 20 произведений охватывает события от Бородинского сражения до бегства Наполеона из России. В серию входят два портрета французского императора.
Верещагин создал к своим картинам комментарии исторического толка, которые он публиковал в изданиях к своим выставкам. Это своеобразная литература связывала сюжеты картин серии в слитый рассказ.
Художник отказался от продажи картин за границей. В 1902 году серию приобрело российское правительство. Последовавшая вскоре гибель художника на флагманском корабле «Петропавловск» от взрыва японской мины 31 марта 1904 года привела к тому, что о серии забыли.
«Художник любил сопровождать экспонирование своих работ особенным театрализованным освещением, музыкой, показом старинных художественных предметов, которые он использовал в работе над картинами. Полифония красок, звуков и света, сопоставление произведений разных жанров давали дополнительный эффект для восприятия», – добавили в пресс-службе.
Картины будут экспонированы, как и задумал Верещагин, при специальном освещении, музыкальном и шумовом сопровождении, с литературными текстами самого художника.
Выставка продлится до 10 мая.
http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/common/news8020.html http://www.shm.ru/ex2010april.html URL записи URL записи