Новости для микропредприятий
Уже с 8 марта этого года в бухгалтерском учете микропредприятий проводок может и не быть. Чиновники из Минфина России разрешили таким компаниям вести учет доходов и расходов без двойной записи. Главное обязательно закрепить отказ от привычной системы в учетной политике для целей бухгалтерского учета.
Такую неожиданную поблажку минфиновцы закрепили в новом пункте 6.1 ПБУ 1/2008. Этой нормой вправе воспользоваться также и социально ориентированные некоммерческие организации.
Вот только чиновники нигде не уточнили, как на практике можно обойтись без принципа двойной записи. Выходит, что достаточно фиксировать все поступления и траты, например, в отдельной книге учета. Но при этом не стоит забывать, что ежегодно надо сдавать бухгалтерский баланс в налоговую инспекцию наравне со всеми.
Напомним, что микропредприятия — это те организации, у которых выручка от реализации товаров (работ, услуг) за прошлый год (без НДС) не превышает 60 млн руб. При этом среднесписочная численность работников за 2012 год может быть не больше 15 человек.
ОснованиеПриказ Минфина России от 18 декабря 2012 г. № 164н. Зарегистрирован Минюстом России 15 февраля 2013 г. № 27109.
По материалам журнала "Главбух" № 6 с.г.
Интересно, как законотворцы видят это на практике?